Contrairement aux idées reçues, la consommation de boissons "light", c'est-à-dire allégées en sucre, pourraient accroître les risques de diabète, révèle une étude menée par des chercheurs français. Ces premiers résultats demandent cependant à être confirmés par de nouvelles études.
Contrairement aux idées reçues, les boissons "light" favoriseraient le développement du diabète © MaxpppL'étude, menée par deux chercheurs de l'Inserm depuis 20 ans auprès de quelque 66.188 femmes, confirme l'existence d'une relation entre les boissons sucrées et le diabète de type 2, le plus courant. Jusqu'ici, rien de neuf.
Mais alors que l'on croit préserver sa santé en se jetant sur les sodas allégés en sucre, l'étude révèle que le risque de diabète est plus élevé pour les boissons "light" que pour les boissons sucrées.
Les résultats de cette étude, publiés dans la revue American journal of clinical nutrition, montrent notamment que les femmes qui choisissent les sodas "light" en boivent plus que celles qui sont restées aux versions gorgées de sucre (2,8 verres par semaine, contre 1,6 en moyenne).
Mais, même à quantité égale, les boissons "light" seraient associées à un risque plus élevé de développer un diabète : un risque supérieur de 15 % pour une consommation de 0,5 litre/semaine, et de 59 % pour 1,5 litre/semaine.
Les deux chercheurs ont comparé avec des femmes qui boivent des jus de fruits pressés, et ont découvert qu'il n'y avait dans ce cas aucune association avec un risque de diabète.
L'aspartame en accusation
C'est l'aspartame, l'un des principaux édulcorants utilisés aujourd'hui dans les boissons allégées, qui pourrait être incriminé. En faisant monter le taux de glycémie, l'aspartame engendrerait une hausse de taux d'insuline comparable à celle engendrée par le "vrai" sucre.Les deux chercheurs, Françoise Clavel-Chapelon et Guy Fagherazzi, estiment cependant que des études complémentaires sur les effets de ces boissons "light" sont nécessaires pour confirmer ces premiers résultats, et établir de manière certaine un lien de cause à effet.
par Gilles Halais
Les boissons "light" favoriseraient le diabète, au lieu de l'éviter - France Info
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